Impacto del método 5S para mejorar la productividad en el área de almacén de la Empresa 7SM GROUP. Lima, 2021 - Maldonado Céspedes, Víctor David (2021)
El tipo de investigación es aplicada de nivel explicativo, enfoque cuantitativo y de diseño cuasi experimental; La población y muestra de estudio es de 63 materiales, con muestreo no probabilístico por conveniencia. Las técnicas para la recolección de datos fue la técnica de observación directa y el empleo de análisis documental. Entre las herramientas que se aplicaron fueron Check list de cumplimientos y fichas de observación. Para el procesamiento de datos se usó las medidas de tendencia central y dispersión como media, moda, varianza y desviación estándar. Se determinó que los datos provienen de una distribución normal. Con el test de Shapiro-Wilk y el Software estadístico SPSS versión 25 se realizó la prueba de hipótesis empleando la prueba de T Student. Mediante el análisis descriptivo se determinó el incrementó de la productividad en 37.3%, de 53.59% a 90.99%. La eficacia en 27.9%, de 68% a 96.11% y la eficiencia en 15.9% de 78.58% a 94.54%. Finalmente, con el análisis inferencial mediante la prueba de hipótesis se concluyó que se aceptan las hipótesis del investigador y se lograron los objetivos planteados. El impacto generado para la productividad del almacén de la empresa 7SM GROUP es positivo.