Actuaciones preparatorias y gestión municipal de compras de bienes en una entidad provincial de Iquitos - 2022 - Babilonia Gomez, Marsilia Irenia (2023)
En la presente investigación se ha tenido como objetivo general determinar la relación entre las actuaciones preparatorias y la gestión municipal de compra de bienes de una entidad provincial de Iquitos, 2022, este estudio tuvo una investigación de tipo básica, de un nivel descriptivo correlacional, además presento un diseño no experimental, de corte transversal. En función a su población estuvo conformada por 100 profesionales de la entidad provincial de Iquitos, con una muestra de 80 profesionales, a los cuales se les aplico como técnica de recolección de datos la encuesta y como instrumento un cuestionario por cada variable, el cual consta de 27 ítems. En cuanto a los resultados, se obtuvo que las actuaciones preparatorias evidencian una relación positiva baja en función a la gestión municipal de compra, esto se muestra en el valor obtenido de p de 0,000 menor al 0,05 de significancia, a su vez un coeficiente de Rho de Spearman de 0,336. Se llegó a la conclusión de que existe una relación positiva baja entre las actuaciones preparatorias y la gestión municipal de compra de bienes de una entidad provincial de Iquitos, 2022, evidenciando que las actuaciones preparatorias se relacionan directamente con la gestión municipal, al igual que cada una de sus dimensiones la eficiencia, la eficacia y la efectividad, por ello trabajar en ello ayudará a que mejore la gestión municipal de compra de bienes.