Clima organizacional en el estrés laboral de trabajadores de salud de una red de salud, 2023 - Pilco Condori, David (2023)
La presente investigación ha tenido como objetivo determinar cómo influye del clima organizacional en el estrés laboral de trabajadores de salud de una red de salud, 2023. La investigación fue de tipo básica, de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, transversal, de método hipotético deductivo y correlacional causal. La técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta y los instrumentos fueron cuestionarios para ambas variables. Los resultados obtenidos en la investigación refirieron que el 91,7% de los trabajadores de salud ubicaron el clima organizacional en un nivel de riesgo, el 8,3% lo refirieron como inadecuado y ninguno lo manifestó como adecuado. Así mismo, se obtuvo que el 91,7% de los participantes manifestaron un nivel medio estrés laboral, un 8,3% refirieron un bajo estrés laboral y ninguno manifestó un alto estrés laboral. Se concluyó estadísticamente que el clima organizacional se relacionó e influyó significativamente en el estrés laboral de los trabajadores de salud, asimismo, el clima organizacional se relacionó e influyó significativamente con las dimensiones esfuerzo extrínseco, recompensa y esfuerzo intrínseco del estrés laboral.