Bienestar Psicológico y Compromiso Organizacional en Docentes de Instituciones Educativas de la Ciudad de Trujillo - Franco Natividad, Grecia Fiorella (2019)
La presente investigación tuvo el objetivo de encontrar la relación entre el bienestar psicológico y el compromiso organizacional en 250 docentes de instituciones educativas de la ciudad de Trujillo. De nivel correlacional, de tipo sustantivo y diseño descriptivo transversal. Se empleó la Escala de Bienestar Psicológico de María Casullo, la cual consta de 4 dimensiones tales como aceptación/ control de situaciones, vínculos psicosociales, autonomía y proyectos; y, la Escala de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen. Finalmente, los resultados obtenidos bajo el análisis estadístico de correlación Rho de Spearman (p=0.008) indican que existe relación directa y con un tamaño de efecto pequeño entre la dimensión aceptación/control de situaciones y el componente afectivo del compromiso organizacional, ello con un índice de significancia de .189; además, respecto a vínculos psicosociales se encontró un índice .253 y de .215, lo cual indica significancia pese al efecto pequeño con el componente afectivo y normativo respectivamente; una correlación de .277 entre la dimensión proyectos y compromiso afectivo, de .178 entre esta misma dimensión y el componente de continuidad y, .153 con compromiso normativo; por último, se encontró también correlación entre la dimensión autonomía y el componente afectivo, con un índice .208.