Factores del sobreendeudamiento que afectan la economía familiar de la Urbanización los Claveles del Distrito Veintiséis de Octubre, Piura 2017 - Vásquez Vilchez, Lesly Liseth (2017)
La presente investigación denominada: Factores del sobreendeudamiento que afectan la economía familiar de la Urbanización los Claveles del Distrito Veintiséis de Octubre, Piura 2017, tiene como propósito determinar los factores del sobreendeudamiento que afectan la economía familiar de la Urbanización los Claveles del Distrito Veintiséis de Octubre, Piura 2017. Para tal finalidad se optó por un estudio cuantitativo, con diseño no experimental, pues no existe manipulación de las variables en estudio, y de tipo correlacional transeccional, pues se recolectan datos en un tiempo único y tiene como finalidad conocer la relación que exista entre dos o más variables, la población estuvo conformada por 465 familias que se encuentran expuestas al sobreendeudamiento, la muestra se determinó mediante el muestreo probabilístico aleatorio simple utilizando la fórmula de población conocida, teniendo como resultado 211 familias, se utilizó como instrumento de recolección de datos, la encuesta, elaborada mediante la escala de Likert. Los datos fueron procesados y analizados utilizando la estadística correlacional: tablas cruzadas y Pearson, para el análisis se utilizó el programa estadístico SPSS versión 22 y Excel 2010. El estudio concluye que los factores del sobreendeudamiento afectan en un 39.80% la economía familiar, disminuyendo los ingresos, incapacitando el respaldo a futuros problemas económicos, generando una bancarrota en la economía y problemas en el comportamiento y emocionalidad de las personas; el factor que más afecta la economía es el poco o nulo ahorro familiar que tuvo un resultado de 98.10%.