El clima social familiar en la convivencia escolar en adolescentes de la Institución Educativa N° 20389 San Graciano Huaral, 2019 - Amado Castillo, Maricruz Del Carmen (2020)
El objetivo general de la investigación fue determinar la incidencia del clima social familiar en la convivencia escolar en adolescentes de la Institución educativa N° 20389 San Graciano, 2019. La población estuvo compuesta por 120 adolescentes. El método empleado fue el hipotético-deductivo, el diseño no experimental de correlacional causal corte transversal, se desarrolló la técnica de la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue un cuestionario. Para la fiabilidad del instrumento se utilizó el Kr- 20 para el clima social familiar que salió 9,805 para las 90 ítems y Alfa de Cronbach para la variable convivencia escolar que arrojó 0,820 para las 37 ítems. Para el análisis descriptivo se realizó tablas de distribución de frecuencias y el gráfico de barras. Y para la contratación de la hipótesis se llevó a cabo por regresión ordinal. La investigación concluye que de acuerdo a la prueba estadística de regresión ordinal, se tiene que el clima social familiar incide positivamente en la convivencia escolar en adolescentes de la Institución Educativa N° 20389 San Graciano Huaral, 2019. Por ende se confirmó la hipótesis general de la investigación.