Propuesta de estrategias motivacionales para mejorar las relaciones interpersonales en la institución educativo José Domingo Atoche del distrito de Pátapo, provincia de Chiclayo, Lambayeque 2015 - Escribano Loconi, José Martín (2015)
Es indudable que no existan organizaciones educativas en el país que afronten diversidad de problemas entre sus trabajadores, principalmente en lo que se refiere a los sociales que afectan la buena marcha institucional. Uno de esos problemas es el de las relaciones interpersonales. Por ello buscando una tentativa de solución se decidió investigar el problema haciendo la pregunta de conjuntos de estrategias motivacionales, útiles para el trabajo educativo de los integrantes de la institución. Para iniciar el estudio investigativo se formularon objetivos, uno general y cuatro específicos. Los dos primeros objetivos específicos sirvieron para diagnosticar e identificar el nivel en que se encontraban las estrategias motivacionales y las relaciones interpersonales, para lo cual se aplicó a cada variable una encuesta de 10 ítems; con los datos recogidos nos permitió diagnosticar que tanto las estrategias motivacionales como las relaciones interpersonales acusaban un nivel deficiente. Para mejorar el estado de las relaciones interpersonales deterioradas, decidimos elaborar una propuesta de estrategias motivacionales que tienda a superar o mejorar las relaciones interpersonales institucionales que presentamos como parte del trabajo de investigación. En este sentido dicha propuesta fue validada previamente por un panel de expertos haciendo uso de la técnica DELPHI y luego puesta a disposición de la dirección de la Institución Educativa José Domingo Atoche del distrito de Pátapo de la provincia de Chiclayo, región Lambayeque-2015