Estabilización del suelo con fines de pavimentación del valle san Rafael con ceniza de Cáscara de arroz añadiendo 5%, 10% y 15%, Casma – Ancash - 2018. - Maldonado Chang, Roy Aldair (2018)
La presente investigación lleva como título: "Estabilización del Suelo con fines de Pavimentación del Valle San Rafael con ceniza de Cáscara de arroz añadiendo 5%, 10% y 15%, Casma - Ancash - 2018. En donde la Investigación presenta las teorías relacionadas al tema que explican sobre la Ceniza de Cáscara de Arroz y sus propiedades químicas, las técnicas de análisis y caracterización de materiales, El suelo de fundación y la clasificación de suelos. Además, enmarca los ensayos para determinar las propiedades físicas y mecánicas del suelo, como: la granulometría, los límites de atterberg, el Proctor modificado y el CBR. De acuerdo con el método, se manipulará la variable independiente donde el tipo de investigación es no experimental, correlacional. Además, la población y muestra es el Área para trabajar de lo cual cuenta con un área de 16096 m2. Así mismo los instrumentos de recolección de datos son protocolos estandarizados, de los cuales son los siguientes: MTC E107-2000 (Análisis granulométrico) ASTM D 422, MTC E110-2000 (Límite líquido de los Suelos) ASTM D 4318, MTC E111-2000 (Límite plástico, índice de plasticidad) ASTM D 4318, MTC E115-2000 (Proctor Modificado) ASTM D 1557, MTC E132- 2000 (CBR de los suelos) ASTM D 1883. Por último, la investigación se concluye que la influencia de la ceniza de cáscara de arroz en las propiedades del suelo, logra mejorarlo considerablemente, ya que, de acuerdo con los resultados, se determinó que hay una mejora en la capacidad de soporte del suelo, convirtiéndolo en un suelo apto para ser usado como subrasante según los lineamientos establecidos por el Ministerio de Transportes y Comunicaciones.