Uso del principio de pentatlón en la traducción del inglés al español de canciones cristianas - Broncales Villanueva, Kiara Lilu (2023)
La investigación llevada a cabo tuvo como objetivo principal realizar un análisis del principio de pentatlón de Peter Low aplicado a la traducción de canciones de género cristiano. Este estudio adoptó un enfoque aplicado, con un diseño de investigación de casos y una orientación cualitativa. Para la recopilación de datos, se empleó una ficha de análisis, evaluando 30 canciones a través de la subcategorización de los principios de pentatlón de Peter Low, que incluyen aspectos como la cantabilidad, naturalidad, sentido, ritmo y rima. Los resultados indicaron que los principios más destacados fueron cantabilidad, naturalidad y sentido, presentes en todas las 30 canciones analizadas. Además, se observó que los cinco principios estaban presentes, aunque no de manera uniforme, destacando en algunas estrofas más que en otras. En conclusión, se enfatiza la importancia de poseer conocimientos tanto en traducción como en el ámbito específico de las canciones, siguiendo las pautas propuestas por Peter Low para lograr una traducción efectiva.