Habilidades de locomoción básicas y socialización en niños de la I.E.I. “Caminitos del Saber”, Lima-2024 - Cercado Gil, Nilda Elisa (2024)
Las habilidades de locomoción básicas son esenciales para realizar diversas actividades. Es por ello, que en la presente investigación se busca determinar la relación entre las habilidades de locomoción básicas y la socialización en los niños de 5 años de la I.E.I. “Caminitos del Saber”, Lima – 2024. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, caracterizado por la recolección y análisis de datos numéricos para identificar la relación entre las habilidades de locomoción y la socialización en niños de 5 años. La muestra fue un total de 49 alumnos de 5 años de dicha institución. Se utilizaron métodos de estadística descriptiva e inferencial. Los datos fueron procesados en una hoja de Excel y software IBM SPSS v21, para determinar dicha relación. Los resultados del estudio muestran correlaciones positivas moderadas y estadísticamente significativas entre las habilidades motoras básicas (desplazamiento, manipulación y estabilidad) y la socialización en los niños de 5 años. Estas correlaciones indican que el desarrollo de habilidades de locomoción básicas está directamente relacionado con una mejor socialización en los niños. Los hallazgos apoyan la idea de que las habilidades motoras no solo son cruciales para el desarrollo físico sino también para el desarrollo social y emocional.