Perfil de puesto del servidor público y gestión administrativa de una municipalidad distrital en Espinar, 2025 - Valer Huillca, Williamm James (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el perfil de puesto del servidor público y la gestión administrativa de una municipalidad distrital en Espinar, 2025. El estudio estuvo vinculado al objetivo de desarrollo sostenible (ODS 16), “desarrollar organizaciones eficaces, responsables y transparentes en todos los niveles”. El estudio se enmarcó dentro de un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental, transversal y nivel descriptivo correlacional. Se aplicaron dos cuestionarios estructurados a una muestra censal de 70 servidores públicos administrativos. Los resultados evidenciaron una correlación positiva significativa entre ambas variables (r = 0.825; p < 0.05), así como entre las dimensiones del perfil de puesto: características del puesto (r = 0.769), experiencia laboral (r = 0.698), requisitos laborales (r = 0.700) y formación académica (r = 0.764). Estos hallazgos reflejan que un perfil de puesto bien definido y alineado a las exigencias institucionales incide directamente en la eficiencia, organización y dirección estratégica de la administración pública local. Se concluye que fortalecer los perfiles ocupacionales es clave para mejorar el desempeño y la calidad del servicio municipal.