Aplicación del ciclo de Deming para mejorar la productividad en el proceso de alcachofa cuartos marinados en una empresa Agroindustrial - Rodriguez Paredes, Marianela Belsy (2021)
La presente investigación titulada: “APLICACIÓN DEL CICLO DE DEMING PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD EN EL PROCESO DE ALCACHOFA CUARTOS MARINADOS EN UNA EMPRESA AGROINDUSTRIAL” enmarcado en las teorías del ciclo de Deming, para lo cual se empleó el método deductivo, con una investigación de tipo experimental, aplicando a un ciclo de producción de 30 días, en donde se empleó el principio de Pareto, Matriz de mejoras, diagrama Ishikawa, gráficos de control. Obteniendo como resultados un incremento del 18% en la eficacia, en la eficiencia tuvo un incremento de 16% y en la productividad creció 26%, Esto fue corroborado a través de la prueba t-student que nos arrojó un valor de significancia de 0.000 menos que 0.05 lo que nos permite concluir que se logró el objetivo general de incrementar la productividad.