Compromiso organizacional y trabajo en equipo en docentes de las Instituciones Educativas de Tembladera, Contumazá, 2020 - Leiva Cáceres, Carlos Enrique (2020)
La finalidad de esta tesis radicó en analizar la relación entre el compromiso organizacional y el trabajo en equipo en las instituciones educativas de Tembladera, Contumazá, 2020, para esto se empleó un diseño correlacional teniendo una muestra de 91 maestros. Se aplicaron dos cuestionarios, uno para medir el compromiso organizacional y otro para el trabajo en equipo, con 18 y 41 ítems respectivamente. Como resultado el compromiso organizacional se ubicó en los niveles regular y bajo (94,5%); el trabajo en equipo se situó en los niveles regular y bajo (70,3%). El compromiso organizacional comprueba la relación enormemente significativa con el trabajo en equipo (p<0.01), siendo la correlación directa y muy alta (rs=0.986**). De esta forma se descubrió la relación enormemente significativa entre las dimensiones del compromiso organizacional y el trabajo en equipo: normativo [rs= 0.794**] y afectivo [rs= 0.743**] con nivel alto; por continuidad [rs= 0.697**] en nivel moderado. Así mismo, se evidencia una relación altamente significativa entre las dimensiones compromiso organizacional y las dimensiones de trabajo en equipo. En conclusión, el compromiso organizacional y el trabajo en equipo en docentes de las instituciones educativas de Tembladera, Contumazá, 2020, presentan una correlación muy significativa