Gestión administrativa y su relación con el desempeño laboral en una universidad nacional, Ayacucho 2023 - Vallejo Mendoza, Nelsa (2023)
El objetivo principal del presente estudio de investigación fue determinar la relación entre la gestión administrativa y el rendimiento laboral en una prestigiosa Universidad Nacional ubicada en Ayacucho, durante el año 2023. Con el propósito de alcanzar este objetivo, se adoptó una metodología aplicada con enfoque cuantitativo, implementando un diseño no experimental y de naturaleza correlacional. Para la recolección de datos, se utilizó un cuestionario diseñado con 15 ítems para cada variable, el cual previamente fue validado por tres expertos en el campo. La población objetivo para este estudio estuvo conformada por 120 colaboradores de la mencionada universidad, y una muestra representativa de 40 colaboradores fue seleccionada para participar en el estudio. Los datos recopilados fueron analizados mediante el software SPSS versión 25, utilizando la técnica de encuestas con una escala Likert. Se determinó la confiabilidad del instrumento a través del coeficiente de Alfa de Cronbach, obteniendo un valor altamente satisfactorio de 0.812, lo que señala una buena consistencia interna del cuestionario utilizado en la investigación. Los resultados del análisis revelaron una correlación positiva alta y altamente significativa entre la gestión administrativa y el rendimiento laboral, reflejada por un coeficiente de correlación de 0.925. Es importante mencionar que el nivel de significancia asociado a esta correlación fue de 0.000, indicando que p < 0.05. Por consiguiente, se aceptó la hipótesis alternativa. En síntesis, estos hallazgos corroboran la existencia de una relación directa y significativa entre ambas variables, lo que resalta la importancia crucial de una gestión administrativa efectiva para potenciar el desempeño laboral dentro del entorno universitario.