Solvencia empresarial y rotación del activo en una empresa del sector agrario, 2018-2022 - Nieto Nina, Alexander Josue (2023)
El objetivo de este estudio fue demostrar cómo se relaciona la solvencia empresarial con la rotación del activo en una empresa del sector agrario, 2018- 2022. La metodología se sustentó como investigación aplicada, con diseño no experimental y nivel correlacional, de corte longitudinal. La población la constituyó sus estados contables; para una muestra de 20 trimestres, con un muestreo intencional. La técnica fue el análisis documental y el instrumento la ficha de investigación, se utilizó fuente secundaria. El resultado mostró un p-valor ≥ ,05; con un coeficiente de correlación. Este hallazgo se presentó porque en los últimos trimestres del período analizado las variables solvencia empresarial y rotación del activo mantuvieron resultados diversos. En los últimos trimestres, el comportamiento de la primera fue decreciente, mientras que la segunda, ascendente, producto de los efectos negativos, rebote de la pandemia y conflictos sociales. La reducción de la solvencia empresarial se efectuó por menores pasivos totales con mayores activos totales, las deudas se redujeron. Igualmente, el crecimiento de la rotación del activo se produjo por un declive relativo del activo total frente a las ventas. Se concluyó que la relación entre sus variables de una empresa del sector agrario inversa, aunque no significativamente.