“Influencia De Las Estrategias Metodológicas En El Desarrollo De Capacidades Matemáticas De Los Estudiantes Del Ii Ciclo De Educación Inicial Del Instituto De Educación Superior Pedagógico Público Puquio” - Panduro Amaya, Henry (2017)
El presente estudio consideró como objetivo general analizar la relación entre la Dirección estratégica y la Gestión pedagógica en la Institución Educativa Pública “Mari Carmen Salas” de Ayacucho. La metodología utilizada corresponde al enfoque cuantitativo y el diseño descriptivo correlacional en razón de que el objetivo investigativo fue el de estimar la correlación existente entre las variables de estudio. La muestra estuvo conformada por 24 docentes y fue del tipo censal no probabilístico. La técnica utilizada para el recojo de información fue la encuesta y la observación, mientras que los instrumentos aplicados fueron el cuestionario y la ficha de observación. Los resultados afirman que 41,7% (10) de docentes se ubican en la valoración bueno en relación a la variable gestión pedagógica, mientras que el 50,0% (12) de ellos opinan que la dirección estratégica es buena. Las conclusiones registran que existe relación directa fuerte entre las variables de estudio, en la medida que el valor de Tau_b de Kendall = 0,667, mientras que el p-valor = 0,000 < 0,05, con un nivel de significancia del 5% y u intervalo de confianza del 95%.