Descentralización administrativa y gobernanza digital en el Instituto Tecnológico de la Producción - 2020 - Valiente Mendoza, Juan Manuel (2020)
La investigación tiene el propósito de determinar la relación que existe entre la descentralización administrativa y la gobernanza digital en el Instituto Tecnológico de la Producción – 2020, se aplicó un diseño descriptivo correlacional no experimental en la que participaron 25 trabajadores del ITP y un cuestionario de 31 ítems procesados en el SPSS V25 y estimar el coeficiente de correlación RHO Spearman. Evidenciamos empíricamente que existe relación significativa entre la descentralización administrativa y la gobernanza digital en el ITP el 2020, los cálculos obtenidos nos arroja el p-valor = 0,000 y el coeficiente de correlación RHO de Spearman = 0,738 determinándose que tiene una correlación positiva alta y significativa en el nivel 0,01, refleja una relación del 73.8%; la relación entre la descentralización financiera y el gobierno digital tiene una correlación positiva muy baja (30.5%); la relación entre la descentralización presupuestal y la información tiene una correlación positiva moderada y significativa (42.7%); la relación entre la descentralización normativa y la participación ciudadana llegó a una correlación positiva moderada y significativa (59.0%). La descentralización administrativa como soporte de la gestión pública, es determinante en la gobernanza digital en el ITP, tendiente a la transformación digital.