Diseño del sistema de agua potable y alcantarillado en el sector Guadalupito Nuevo - distrito de Guadalupito - Virú - La Libertad - 2016 - Mendoza Rodríguez, Walter Enrique (2016)
El 10 de marzo del 2016, el diario El Comercio, emitió en su página web una noticia sobre la escasez del servicio de agua y desagüe a nivel nacional, en la cual afirma que: “A pesar de que el agua potable es esencial para vivir, son muchos los peruanos que no tienen acceso a ella – el 14% de la población -, especialmente aquellos que viven en zonas rurales – 1.5% consume agua tratada adecuadamente-. El escenario es incluso más sobrio cuando se habla de desagüe: un tercio de la población no cuenta con este servicio”. Así mismo dio a conocer el monto necesario para cubrir estos servicios: “Para que todos los peruanos tengamos conexiones de agua y desagüe se necesita una inversión de US$18.800 millones, es decir, un promedio de US$2.400 millones anuales de inversión”. Unos de los principales objetivos en el Perú es disminuir la pobreza y a la vez mejorar la calidad de vida de las personas, no contar con un adecuado sistema de evacuación de aguas residuales puede ser contraproducente para la salubridad de los pobladores; además de no contar con agua potable fluida para las necesidades básicas de todo ser humano. La falta de agua potable y un sistema de alcantarillado es un problema nacional, cuya problemática es propia de las zonas alejadas de la ciudad; esta realidad afecta al Sector de Guadalupito Nuevo significativamente, ya que tan solo cuenta con 8 piletas de agua (de las cuales 6 son operativas) y letrinas, lo cual a largo plazo se convertirá en un foco infeccioso. Al implementar ambos diseños se disminuirá las enfermedades debido a la exposición de aguas residuales y la falta de agua en algunas zonas del sector en estudio, es por eso que se busca el diseño de este proyecto en mención.