Análisis geotécnico del potencial de licuefacción, mediante ensayos de penetración estándar (SPT) en Paracas – Ica 2020 - Castro Quispe, Jose Enrique (2021)
El objetivo de la presente investigación es dar a conocer cómo se realizará la zonificación del suelo, en función al potencial de licuefacción, mediante ensayos de penetración estándar en la ciudad de Paracas – Pisco. El estudio consistió en explorar un área de 786,52 m2 mediante la ejecución de cinco ensayos de penetración estándar, los cuales fueron seleccionados de manera aleatoria. Mediante esta exploración se determinó el perfil estratigráfico y se extrajo muestras para ser evaluadas en laboratorios de suelos y así determinar las clasificaciones SUCS y la cantidad de finos existentes. Adicional a ello, durante la exploración se determinó los golpes “n” mediante ensayos de penetración estándar. Teniendo en cuenta los datos obtenidos en laboratorio referente al tipo de suelo, el conteo de golpes en la penetración estándar y el análisis del factor sísmico; se realizó la evaluación del potencial de licuefacción en los sectores explorados. Se concluye dando a conocer, que es factible la realización de la zonificación del suelo teniendo en cuenta; el perfil estratigráfico, la vulnerabilidad ante sismos y el potencial de licuefacción evidenciando los resultados en un plano con las características resumidas.