Las exportaciones agroindustriales y su efecto en la calidad de vida de la población en los distritos de Chao, Virú y Moche al 2015 - Gonzales Chávez, Andrea Beatriz (2016)
Esta investigación pretende determinar el efecto que tienen las exportaciones agroindustriales provenientes de los distritos de Chao, Virú y Moche en la calidad de vida de su población, con respecto a cuatro indicadores; generación de empleo, ingresos, mejor nivel de educación y salud. Para esto se realizó un diseño de investigación descriptivo de corte transversal, utilizando como primera técnica la revisión documentaria para analizar desde el año 2010 hasta el 2015 las exportaciones agroindustriales provenientes de las tres zonas, según los criterios establecidos. Para el análisis de calidad de vida se utilizó como segunda técnica la encuesta, siendo su instrumento el cuestionario; se tomó como población de estudio a los habitantes entre 15 y 55 años de cada zona, obteniendo una muestra total de 195 habitantes entre hombres y mujeres. La investigación sirvió para demostrar que el crecimiento de las exportaciones agroindustriales origina beneficios socioeconómicos en su población, afectando directamente a factores como empleo e ingresos, a través de la generación de actividad laboral y al aumento de ingresos en los hogares e indirectamente a factores sociales, generando mejoras en accebilidad y servicio de educación y accebilidad a centros médicos en las zonas.