El contrato de trabajo y los derechos de los docentes contratados, UGEL Yungay 2023 - Lacho Figueroa, Peter Delis (2024)
En Perú con la Ley 29944 “Ley de Reforma Magisterial”, se regula la contratación de docentes contratados, ahora bien el presente trabajo fue realizado en la ciudad de Yungay en donde se tiene a 4490 docentes contratados bajo dicha modalidad observando cómo es que se vulneran los derechos de estos trabajadores al no contar con una debida efectividad de su contrato en busca de remediar la problemática existente; considerando al objetivo general; determinar de qué manera el contrato de trabajo notificado con posterioridad vulnera los derechos de los docentes contratados en la UGEL Yungay 2023. Y como supuesto general; Los contratos de trabajo notificado con posterioridad vulnera los derechos de los docentes contratados en la UGEL Yungay 2023. Cuya metodología fue tipo básica orientada con un enfoque cualitativo, obteniendo información mediante una guía de entrevista a los participantes quienes fueron abogados especialistas en el tema, así como personal que labora en la UGEL Yungay. Arribando a la conclusión que los contratos de trabajo notificada con posterioridad vulneran los derechos de los docentes contratados en la UGEL Yungay 2023, asumiendo que esta circunstancia impide que el docente contratado pueda realizar sus laborales de manera regular impidiendo que reciban un salario por el hecho de no poder trabajar en el centro de labores que fue designado generando la vulneración de sus derechos al no contar con los medios económicos para su manutención y necesidades básicas.