Influencia de altura de vuelo con tecnologías VANT en el diseño geométrico de la carretera Yanamayo Chinchero, Puno 2021 - Apaza Calisaya, Edy Yames (2021)
El objetivo del estudio fue determinar la influencia de la altura de vuelo con tecnologías VANT en el diseño geométrico de la carretera Yanamayo Chinchero, Puno 2021, se utilizó la siguiente metodología: el tipo de investigación es aplicada con un enfoque cuantitativo, y un diseño de investigación no experimental – transversal. La población y muestra se constituye por la carretera Yanamayo – Chinchero con una longitud aproximada de 05 kilómetros, el muestreo se constituye por la selección del tramo 00+000 al 01+000 debido a que la autonomía de vuelo del equipo VANT a altura de 40 metros solo cubre una longitud aproximadamente 01 kilometro, se utilizó la técnica de observación y el instrumento fue recolectar datos de forma sistemática. La conclusión principal fue que no existe influencia de la altura de vuelo con tecnologías VANT en el diseño geométrico de la carretera Yanamayo Chinchero, se realizaron los análisis estadísticos con un nivel de confianza del 95 %, para evaluar la influencia de la precisión, influencia de las características y detalles topográficos, la influencia en las características de diseño geométrico y como resultado tuvimos que rechazar nuestras hipótesis alternas ya que en la pruebas de hipótesis no existe influencia significativa