Conocimiento y actitud en el cuidado integral del paciente esquizofrénico del Centro Salud Mental Comunitario Ally Waraq, Huaraz, 2021 - Tolentino Lirio, Silvia Rosana (2022)
Con el objetivo de determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud del cuidador respecto al cuidado integral del paciente Esquizofrénico, en el centro de salud mental Ally Waraq, y haciendo uso de la metodología de investigación cuantitativa; descriptivo correlacional, de diseño no experimental, y transeccional, en 90 cuidadores responsables del cuidado integral del paciente con esquizofrenia, que voluntariamente decidieron participar y cumplieron con los criterios de inclusión. Los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios, uno para medir el nivel de conocimiento que consta de 17 preguntas y el otro para conocer respecto a la actitud con 20 preguntas, la técnica fue la encuesta. El resultado del presente trabajo arrojó respecto al nivel de conocimiento fue principalmente alto, con el 86,7%, seguido por el nivel medio con el 9,9% y bajo 4,4%. Para actitud se obtuvo 75,6%, alto 22,2% moderado, 2,2% bajo. Al relacionar el nivel de conocimiento con la actitud se obtuvo r=0,544, lo que indica que existe correlación significativa moderada al igual que relacionar con las dimensiones de actitud: cognitivo (r=0,421), afectivo (r=0,420), conductual (r= 0,463).