Juego cooperativo y la socialización de niños y niñas de 5 años de dos instituciones educativas públicas del nivel inicial-Callao, 2014 - Campos Vilcachagua, Lidia Clara (2014)
En esta investigación se busca conocer la relación entre las variables en estudio, partiendo de la siguiente formulación del problema general, ¿Cómo se relacionan el juego cooperativo y la socialización de niños y niñas de 5 años de dos Instituciones Educativas públicas del nivel inicial – Callao, 2014?. La investigación es cuantitativa no experimental, se realizó un estudio descriptivo correlacional. La muestra es probabilística aleatoria simple, con una población de 195 niños y niñas de 5 años, quedando una muestra de 130 niños y niñas de 5 años de dos Instituciones Educativas Públicas del nivel inicial – Callao, 2014. Se administró la ficha de observación a niños y niñas con 36 ítems sobre juego cooperativo y la socialización. Para ver la relación entre las variables se hizo uso del estadístico de coeficiente de correlación de Spearman obteniéndose un resultado de Rho=, 885, llegándose a la conclusión que existe una relación significativa fuerte y positiva entre el juego cooperativo y la socialización de niños y niñas de 5 años de dos Instituciones Educativas públicas del nivel inicial-Callao, 2014.