Funcionamiento familiar y adicción a las redes sociales en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Particular de Surco, 2020. - Olivera Rodrigo, Katherine Rosa (2020)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el funcionamiento familiar y la adicción a las redes sociales en los estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Particular de Surco, 2020. Es de tipo básico, de diseño no experimental, transversal y correlacional. La técnica aplicada fue la encuesta, los instrumentos fueron dos cuestionarios, la población lo conformaron 243 estudiantes y se trabajó con una muestra de 149 escolares de 12 a 17 años. Se visualizó que del 100% (149), el 66,4% (99) indicó un funcionamiento familiar positivo, del cual el 88,9% (88) mostró un nivel moderado de adicción a las redes sociales, seguido del nivel bajo con 10,1% (10) y el nivel alto con 1,0% (1). Asimismo, el 33,6% (50) señaló un funcionamiento familiar negativo, del cual el 94,0% (47) presentó un nivel moderado de adicción a las redes sociales, seguido del nivel bajo con 4,0% (2) y el nivel alto con 2,0% (1). En conclusión, se determinó que si existe relación significativa entre el funcionamiento familiar y la adicción a las redes sociales, de modo que al tener un funcionamiento familiar positivo, menor es la probabilidad que el escolar desarrolle adicción a las redes sociales.