Trabajo colaborativo y prácticas pedagógicas en la Unidad Educativa ”Emiliano Ortega Espinoza” Loja, Ecuador, 2020 - Reategui Garrido, Jean Carlos (2021)
La investigación se orientó hacia el estudio de las variables trabajo colaborativo y prácticas pedagógicas en la Unidad Educativa Emiliano Ortega Espinoza, Loja, Ecuador, en la cual se analizaron como dimensiones de la variable trabajo colaborativo y gestión pedagógica. La metodología empleada fue cuantitativa y el diseño descriptivo correlacional. Se aplicó como técnica a la encuesta y como instrumento dos cuestionarios conformados por 20 ítems, validados por tres expertos y sometidos a pruebas de confiabilidad obteniendo coeficientes Alfa de Cronbach de 0, 938 y 0, 946 por cada variable. Se aplicaron ambos cuestionarios a 30 docentes, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Los datos se procesaron en Excel y SPSS, presentándose en tablas. Se utilizó la prueba estadística paramétrica Spearman Rho para determinar las correlaciones, así como para contrastar las hipótesis. Entre el trabajo colaborativo y las prácticas pedagógicas predominó el nivel alto con un 53.3%. Como conclusión se determinó que la correlación obtenida entre las variables trabajo colaborativo y las prácticas pedagógicas es muy alta y significativa según el coeficiente de Spearman Rho, igual a 0.832 **, y Sig. = 0.000 <0.01.