Nivel de clima organizacional de los trabajadores de la Institución Educativa "José Carlos Mariátegui" de la Peca-Bagua, 2015 - Castillo Tacure, Agustina (2017)
La presente investigación, de naturaleza descriptiva, se ha desarrollado con el propósito de determinar el nivel de clima organizacional en la que se encuentran actualmente los trabajadores de la Institución Educativa “José Carlos Mariátegui”, con la finalidad de describir de manera holística cada una de las dimensiones de esta variable, a partir del cual sugerir alternativas viables y funcionales frente a este problema. La información se recogió aplicando una escala valorativa tipo Likert que fue validada previamente por juicio de expertos; la misma que fue aplicada a una muestra constituida por 20 trabajadores; el análisis y discusión de los resultados se realizó en forma cuantitativa haciendo uso de la estadística descriptiva. Los resultados han permitido determinar el nivel real de clima organizacional de los trabajadores de la muestra de estudio, concluyéndose que el 100% se ubica en el nivel medio, lo cual nos demuestra que existen logros relativamente significativos en las dimensiones: estructura, responsabilidad, recompensa, desafío, relaciones, cooperaciones, estándares, conflictos e identidad. Finalmente se hace algunas sugerencias al personal directivo para que tengan en consideración los resultados de la dimensión estructura, recompensa, desafío, conflictos e identidad, puesto que en estas dimensiones se observan algunas dificultades, las mismas que de manera directa indirecta repercuten negativamente en el clima organizacional.