Efectos del concreto reciclado en la resistencia a la compresión para pavimento rígido en la Avenida 9 de octubre – Nuevo Chimbote – Áncash 2023 - Sanchez Loli, Brayan Miguel (2023)
En la investigación se planteó como objetivo general determinar el efecto del concreto reciclado en la resistencia a la compresión para el pavimento rígido en la Av. 9 de octubre Nuevo Chimbote, en ese sentido se realizó el ensayo de la resistencia a la compresión siendo una de las propiedades más importantes del concreto. Además, el tipo de investigación es aplicada, con un diseño experimental dentro del tipo cuasi-experimental, esto quiere decir que, se extrajo varias muestras distribuyéndolos en grupo patrón y en grupos experimentales, empleándose concreto reciclado al 7%, 15% y 25%. El desarrollo de la investigación fue mediante ensayos de laboratorio, se elaboraron 36 testigos especímenes sometidos a rotura a los 7, 14 y 28 días en el laboratorio con el apoyo del técnico. En definitiva, el análisis de los resultados se determinó que el concreto patrón superó la f`c 210 kg/cm2, pero tan sólo el concreto experimental en sustitución del 7% y de 15% alcanzó una resistencia elevada en la edad de 28 días mientras que la sustitución del 25% no logró superar al concreto patrón.