Influencia del aula invertida en el desempeño docente en una escuela de educación superior pedagógica, Urubamba 2024 - Riveros Florez, Flor Lirio (2025)
El presente estudio esta alineado a la ODS 4. Que expresa una educación de calidad, cuyo objetivo es determinar la influencia del aula invertida en el desempeño docente en una Escuela de Educación Superior Pedagógica. Se empleó una metodología tipo de investigación básica con enfoque cuantitativo y diseño no experimental en su nivel correlacional-causal, la muestra fue 100 estudiantes seleccionados aleatoriamente. Además, se aplicaron encuestas validadas con escalas tipo Likert y por tres expertos, además se realizó su validación y confiabilidad de los instrumentos. Los resultados demuestran una influencia significativa entre el aula invertida y el desempeño docente, con un coeficiente de los estadísticos Cox y Snell (82.5%) & Nagelkerke (83.2%) y un valor de p de 0.000. Las pruebas estadísticas muestran que el aula invertida solo influye de manera significativa en el desempeño de los docentes, asi como tambien en las áreas clave como las estrategias pedagógicas y las habilidades comunicativas, sin embargo, en la dimensión proceso enseñanza – aprendizaje se observa que no existe una influencia significativa. Llegando a concluir que la implementación del aula invertida mejora el rendimiento docente, creando un entorno educativo dinámico que favorece el uso de estrategias pedagógicas innovadoras y el desarrollo de habilidades comunicativas.