Monitoreo y acompañamiento pedagógico en el desempeño docente de una IE de educación primaria en la UGEL 02- 2023 - Leon Jacinto, Ketty (2024)
El estudio tuvo como objetivo principal establecer la relación entre el monitoreo y acompañamiento pedagógico y el desempeño docente en una institución educativa de educación primaria de la UGEL 02 Rímac durante el año 2023. Se adoptó un enfoque cuantitativo de tipo básico utilizando el método hipotético-deductivo. El diseño fue no experimental y transeccional, con un alcance correlacional. La población del estudio consistió en 12 docentes, por lo que no fue necesario realizar un muestreo. La recolección de datos se llevó a cabo mediante encuestas utilizando cuestionarios validados. Las variables principales incluyeron el monitoreo y acompañamiento pedagógico, evaluado en términos de liderazgo y gestión pedagógica, y el desempeño docente, evaluado en términos de planificación curricular, desarrollo profesional y gestión de los procesos de enseñanzaaprendizaje. El análisis de correlación de Spearman mostró una alta correlación entre el monitoreo y acompañamiento pedagógico y el desempeño docente (Rho 0,712, p-valor 0,000). El estudio concluye que el monitoreo y acompañamiento pedagógico tiene una influencia positiva y significativa en el desempeño docente, mejorando tanto la planificación curricular como el desarrollo profesional y la gestión de los procesos de enseñanza-aprendizaje.