Efecto del consumo de brassica oleracea var. capitata "chucrut" como protector gastrointestinal en rattus norvegicus - Ibañez Valqui, Helder Edwin (2024)
Este estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y Bienestar, ya que contribuye a la prevención de enfermedades gastrointestinales mediante el consumo de chucrut (Brassica oleracea var. Capitata). Se evaluó el efecto gastro protector del chucrut en Rattus norvegicus, utilizando un diseño experimental con dos dosis (200 mg/kg y 300 mg/kg) y comparándolo con omeprazol (OM), como control positivo. La población de estudio consistió en 30 roedores adultos que recibieron indometacina (IND) para inducir daño gástrico. Los resultados mostraron que la dosis de 200 mg/kg brindó la mayor protección gástrica (48.41%), superando ligeramente al omeprazol (44.44%), mientras que la dosis de 300 mg/kg fue menos efectiva (30.16%). Se concluye que el chucrut a dosis de 200 mg/kg tiene un potencial considerable como protector gástrico, estableciendo bases para futuras investigaciones sobre su uso en la prevención de enfermedades gastrointestinales.