Los derechos de los productores del café de Chanchamayo respecto de las denominaciones de origen en el marco del Mercosur - Suarez Fuentes, Katerine (2018)
La finalidad de este estudio es determinar cuáles son los derechos de los productores del café de la región Chanchamayo localidad de Villa Rica respecto de la Denominación de Origen en el marco del Mercosur. En este sentido comprobar de qué manera se ven beneficiados los derechos de los productores del café respecto de los siguientes puntos: Seguridad Jurídica; Garantía para el consumidor; Ventaja competitiva sustentable; Desarrollo de las economías regionales y Exportaciones. Por lo que se expone el marco normativo y Acuerdos Internacionales en el que está contemplado la Denominación de origen desde una perspectiva más amplia como es el Acuerdo del Mercosur. Para cumplir los objetivos de la presente investigación se entrevisto a los especialistas en la materia de Derecho del consumidor respecto de marcas y patentes yendo desde un catedrático de vuestra casa de estudios hasta entidades estatales como Indecopi, Ministerio de agricultura y riego. De modo similar se tomó en consideración los alcances en cuanto a datos y porcentajes de la producción de café dados por La Cámara de Café y Cacao y los propios caficultores de Villa Rica. Viéndose oportuna la participación también de los trabajadores de alto cargo de la empresa exportadora de granos andinos, café y cacao; Amazonas Trading Perú S.A.C.