Vulneración al principio de igualdad ante la ley en trabajadores del régimen 728 y CAS del Poder Judicial de Tumbes - Oblea Vega, Manuel Arnaldo (2021)
La investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar si la remuneración pensionable no percibida por los trabajadores del régimen CAS del Poder Judicial constituye desigualdad ante la ley, Tumbes, así como también se planteó dos objetivos específicos, como, precisar si la escala de ingresos del personal jurisdiccional 728 vulnera el derecho de percibir una remuneración equitativa del personal Cas del Poder Judicial e indicar, si el principio de primacía de realidad es aplicado en los trabajadores del Poder Judicial que pertenecen al régimen CAS. Se desarrolló bajo una perspectiva cualitativa de tipo básica, mediante el diseño de teoría fundamentada; se empleó y aplicó el instrumento de la técnica de entrevista, así como el análisis documental, logrando concluir que los trabajadores CAS del Poder Judicial sufren una afectación al principio de igualdad ante la ley, dado que, no perciben la remuneración establecida en el Decreto Supremo N°404-2019-EF; no existe un criterio objetivo y razonable para que tal Decreto Supremo no sea aplicado a los trabajadores CAS; al respecto de la remuneración equitativa, se concluye que no es de cumplimiento por parte de la entidad, conforme se desprende del cuadro de anexo del Decreto Supremo 404-2019-EF, que en comparación a los cuadros de la remuneración establecidos en cada convocatoria CAS se evidencia un trato diferenciado; por último, concluye que, dado a la inaplicación del principio de primacía de la realidad se está causando una desigualdad en el trato de los servidores públicos como son los CAS, toda vez que, el ejercicio de sus funciones son de iguales características y de la misma naturaleza de un trabajador del régimen 728.