El Control Interno En La Gestión Administrativa Del Área De Tesorería De La Municipalidad Distrital Ciudad De Eten-2018 - Nuñez Jimenez, Jessica Karina (2018)
La investigación titulada El control interno en Gestión Administrativa del área de Tesorería de la MDCE-2018, tuvo como objetivo implementar el control interno para mejorar la gestión administrativa del área de recaudación del concejo Distrital de Ciudad Eten – 2018. Se utilizó un diseño de investigación descriptivo propositivo, permitiendo conocer la realidad del área de recaudación de la Municipalidad. La población y muestra de objeto de estudio, a los quince trabajadores vinculado directamente con el manejo y control de efectivo, entre ellos: contador, gerente general, cajera, tesorera, administración y Finanzas, Planificación y Presupuesto, y otros del área administrativa, a quienes se les aplico la guía de observación y el cuestionario. Se concluye; que la implementación del control interno en los procesos de caja, procesos de cheques, efectivo, valores y proceso de compra del área de Tesorería de la MDCE-2018; mejoró la gestión administrativa relacionada con la exactitud y control del saldo de caja; seguridad razonable, control y custodia de cheques, efectivo y valores. Asimismo, control y cumplimiento de requisitos para los procesos de adquisición de bienes y servicios. Se recomendó; que la identificación y valoración de los riesgos es un propósito del control interno; la detección oportuna de los riesgos permitirá garantizar efectividad en las operaciones de tesorería, que la información sea fluida y confiable y que se cumpla las normas técnicas para el área de Tesorería del Sector Público.