Actividad física y estrés en colaboradores de instituciones educativas del distrito El Carmen de la Frontera, 2024 - Melendrez Guerrero, Lesli Marieliza (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la actividad física y el estrés en los colaboradores de instituciones educativas del distrito El Carmen de la Frontera en el año 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo correlacional y diseño no experimenta. La población y muestra estuvo conformada por 157 colaboradores. Como instrumentos de recolección de datos se utilizaron dos cuestionarios, uno para cada variable, basada en la propuesta de Mijares (2024). Los resultados de la prueba Chi-cuadrado arrojaron un valor de significancia de 0.000, inferior a 0.05. El 50.3% de los encuestados presentó un nivel medio de estrés, y se observó que aquellos con mayor nivel de actividad física reportaron menores niveles de estrés. Se concluyó que, existe una relación significativa entre la actividad física y el estrés emocional en los colaboradores de centros educativos. Los datos demuestran que quienes practican actividad física con regularidad tienden a experimentar menores niveles estrés. Sin embargo, no se encontró relación entre la actividad física y el estrés fisiológico.