Propiedades Psicométricas del Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn Ice: Na en estudiantes de educación secundaria de algunas Instituciones Educativas Privadas del Distrito de Trujillo - Flores Villegas, Edwin André (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las Propiedades Psicométricas del Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn ICE: NA en estudiantes de educación secundaria de instituciones educativas privadas. La muestra estuvo constituida por 512 estudiantes de ambos sexos cuyas edades oscilan entre 12 y 17 años. Se realizó el procesamiento estadístico para obtener la validez de constructo a través del análisis factorial confirmatorio, hallándose evidencia estadística altamente significativa con un puntaje de .045. Del mismo modo se estimó la confiabilidad de la escala total mediante el método de Alpha de Cronbach obteniéndose un puntaje de 0.901 evidenciándose un buen ajuste entre el modelo estimado y el modelo teórico en cuanto a la fiabilidad de las subescalas, en la escala intrapersonal se obtuvo un Coeficiente Alpha de 0.614, en la escala interpersonal una fiabilidad de 0.773, en la escala manejo del estrés un Coeficiente Alpha de 0.822, en la escala adaptabilidad una fiabilidad de 0.823, en la escala ánimo general un Coeficiente Alpha de 0.860 y en la escala de impresión positiva una fiabilidad de 0.694, evidenciándose un nivel bueno. Por último se realizaron los baremos percentilares por sexo, con sus respectivos puntos de corte