Clima organizacional y su relación con Síndrome de Burnout en el Personal del Centro de Salud Trébol Azul, distrito de San Juan de Miraflores, Año 2014 - Gastón Vidal, Mónica Janet (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima organizacional y el síndrome de Burnout en el personal del centro de salud trébol Azul –San Juan de Miraflores 2014, Con ello se busca un nuevo conocimiento para mejorar la relación del personal de salud con el paciente y mejorar el clima laboral. La investigación fue realizada durante 3 meses, de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 82 trabajadores, entre directivos y personal de planta del referido centro y la muestra se determinó de manera cen sal. Se usó como técnica de recopilación de datos: la encuesta, que empleó como instrumento un cuestionario para las variables clima organizacional y síndrome de Burnout. Para la variable síndrome de Burnout se usó el Inventario Burnout de Maslach validada a nivel internacional y para la variable clima organizacional se usó el cuestionario de clima organizacional validado por el Ministerio de salud. Los cuestionarios de las variables: síndrome de Burnout y Clima organizacional fueron sometidos a la validez de contenido a través del juicio de tres expertos con un resultado aplicable y el valor de la confiabilidad se determinó con el estadístico alfa de Cronbach con valor de 0,971 de confiabilidad. Los resultados de la investigación se puede afirmar que el 43% del per sonal de salud presenta un nivel bajo de síndrome de Burnout al percibir adecua do el clima organizacional, en cuanto al grado de correlación determinada por el Rho de Spearman -0,642, frente al p < 0,05, por lo que, existe relación significati va inversa entre el clima organizacional y el síndrome de Burnout en el personal de salud del centro de salud Trébol Azul del distrito de San Juan de Miraflores, año 2014.