El discurso como medio de comunicación escolar y la autoestima en estudiantes de secundaria de la I.E. “Monitor Huáscar” Ricardo Palma, Huarochirí 2015 - Chumbiauca Venegas, Flora María (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el discurso como medio de comunicación escolar y la autoestima en los estudiantes de secundaria de la I.E. “Monitor Huáscar” de Juan Velasco Alvarado del distrito de Ricardo Palma, de Huarochirí, 2015. La metodología fue una investigación básica con enfoque cuantitativo y diseño descriptivo correlacional. Se aplicó un cuestionario para medir la variable discurso y otro cuestionario para la variable autoestima. Los resultados entre el discurso como medio de comunicación escolar y la autoestima en los estudiantes de secundaria del colegio “Monitor Huáscar” es significativa, positiva y moderada (p = 0.000 < 0.05; Rho = 0.684), indicando que hay relación entre los contextos afectiva, motivacional, social, ética del discurso como medio de comunicación escolar y autoestima general, autoestima escolar, autoestima social. Llegando a la conclusión de que existe una relación significativa (8= 0.780) entre el discurso como medio de comunicación escolar y la autoestima en los estudiantes de secundaria de la I.E. “Monitor Huáscar” de Juan Velasco Alvarado del distrito de Ricardo Palma, de Huarochirí, 2015. (p < 0.05).