Aplicación del estudio de trabajo para mejorar la productividad del Área de Producción de una empresa pastelera, Chimbote, 2023 - Rios Morillo, Jhon Manuel (2024)
La investigación se desarrolló con el objetivo determinar de qué manera la aplicación del estudio del trabajo puede mejorar la productividad del área de producción de una empresa pastelera, Chimbote, 2023; contribuyendo al objetivo de desarrollo sostenible 8, Trabajo decente y crecimiento económico; para lograr este propósito la investigación tuvo como metodología la cuantitativa del tipo aplicada y de diseño preexperimental ya que se va a estimular las variables de estudio; en tanto a la muestra se tomaron los registros de producción durante los meses en que se desarrolló la investigación, así mismo las técnicas para la recolección de datos estuvieron conformadas por la observación para determinar la problemática, la encuesta para establecer la percepción y el análisis documental para calcular las variables de estudio. Los resultados demostraron que una vez implementadas las mejoras enfocadas a la estandarización de actividades, los indicadores productivos subieron en gran medida pasando de 0,015 a 0,021 en la productividad total; en la materia prima se vio un incremento de 0,10, en la mano de obra con la instrucción adecuada se logró un incremento de 0,07 y por último, la maquinaria al reducir los tiempos muertos tuvo un aumento mayor a los demás de 0,11; con todos estos resultados y lo establecido en el análisis estadístico que muestra una significancia menor a 0,05 se concluye que por medio de la puesta en marcha del estudio de trabajo se aumenta de manera significativa la productividad en empresas pasteleras.