Principio de celeridad procesal en la liquidación de alimentos del Juzgado de Paz Letrado especializado en Familia de Tarapoto, 2024 - Mata Bustos, Jennifer (2025)
El presente tema de investigación se relacionó incondicionalmente con el ODS 16, particularmente con la meta 16.3 el cual está destinado a garantizar la igualdad de acceso a la justicia para todos enfocado en promover el estado de derecho. Un problema que es común entre todos y de conocimiento por muchos que se encuentran inmersos en situaciones jurídicas conocen que la sobrecarga procesal termina afectando negativamente la rapidez en los casos de pensiones alimenticias. Por ello se estableció como objetivo conocer la afectación del principio de celeridad procesal en la liquidación de alimentos del juzgado de Paz Letrado especializado en Familia de Tarapoto, 2024. La investigación fue de tipo básico, el enfoque fue cualitativo, en cuanto al nivel de investigación, se empleó el estudio de casos. El escenario de estudio y los participantes se basaron en la selección como material de estudio 24 expedientes que versaron sobre liquidación de alimentos. Ellos nos permitieron concluir que el principio de celeridad procesal es afectado gravemente en el Juzgado de Paz Letrado Especializado en Familia de Tarapoto, ya que cuenta con sobrecarga procesal de entre 4000 y 6000 expedientes que acumulados general demoras significativas en la resolución de cada caso.