Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de bombas sumergibles Empresa EICM Engineering Group, Arequipa-2021 - Castro Condori, Pedro César (2021)
Para el estudio se considera como objetivo principal implementar un plan de mantenimiento preventivo para las bombas sumergibles Gorman Rupp de la empresa EICM Engineering S.A.C., con el fin de incrementar la disponibilidad de las mismas. Para lo cual esta investigación tomó un enfoque cuantitativo de alcance aplicativo y diseño pre experimental. Tomando como población y muestra las 31 bombas de tipo sumergibles con las que cuenta la empresa minera para el bombeo de aguas ácidas en su proceso de lixiviación. El instrumento de recolección de información utilizado fueron las fichas de observación. Se realizó las pruebas de hipótesis con la prueba T de student de medias relacionadas. Los resultados hallados fueron el aumento de horas de mantenimiento cumplidas de acuerdo a lo programado de 72.74% a 89.58%, y el cumplimiento de número de actividades programadas de 67.96% a 89.99%. Mejorando así la disponibilidad de las bombas de 90% a 94%, a través de una mejora de la confiabilidad de 227.33 horas a 324 horas de trabajo continuo y una disminución de la mantenibilidad de 26.44 a 21.39 horas de mantenimiento. Finalizando que, el plan de mantenimiento preventivo mejoró significativamente la disponibilidad del conjunto de bombas.