Evaluación de resistencia a compresión del concreto f’c=210 kg/cm2 con adición de ceniza de coronta y nuez, Vilcashuamán, Ayacucho 2021 - Palacios Baldeon, Baldeon, Luz Victoria (2021)
La presente investigación titulada “Evaluación de resistencia a compresión del concreto f’c=210 kg/cm2 con adición de ceniza de coronta y nuez, Vilcashuamán, Ayacucho 2021”, tuvo ciertos percances debido a la difícil situación que vino sufriendo el mundo entero a causa de la pandemia, pese a lo mencionado se logró realizar la presente investigación. La investigación consistió en obtener los residuos de la coronta de maíz y la cascara de nuez negra más conocida como el nogal, los residuos fueron incineradas a una temperatura de 650°C y 110°C respectivamente para así obtener la ceniza de ambos residuos con el objetivo principal de evaluar la variación de la resistencia a la compresión del concreto con diferentes porcentajes de adición de ceniza con respecto al peso del cemento. Se planteó elaborar 63 probetas de concreto f´c=210kg/cm2, al realizar los ensayos de resistencia a la compresión a los días mencionados, los resultados indicaron que los concretos con adición de 0.30%, de ceniza de coronta en el concreto, presentan una resistencia promedio de 225.47kg/cm2, 319.97kg/cm2 y 340.57kg/cm2, la adición de 0.60%, de ceniza de coronta en el concreto, presentan una resistencia promedio de 247.07kg/cm2, 324.17kg/cm2 y 403.97kg/cm2, la adición de 0.90%, de ceniza de coronta en el concreto, presentan una resistencia promedio de 246.20kg/cm2, 313.83kg/cm2 y 375.73kg/cm2, la adición de 0.30%, de ceniza de nuez negra en el concreto, presentan una resistencia promedio de 187.87kg/cm2, 325.27kg/cm2, 288.20kg/cm2, la adición de 0.60%, de ceniza de nuez negra en el concreto, presentan una resistencia promedio de 186.27kg/cm2, 310.23kg/cm2, 308.70kg/cm2, la adición de 0.90%, de ceniza de nuez negra en el concreto, presentan una resistencia promedio de 225.47kg/cm2, 319.97kg/cm2, 340.57kg/cm2 a los 7, 14 y 28 días respectivamente, concluyendo que la adición de ceniza de coronta es mucho más eficiente que la ceniza de nuez negra, sin embargo ambas cenizas superan la resistencia requerida de diseño.