Aplicación del mantenimiento preventivo y su efecto en la productividad del taller metalmecánico Barboza – Chepén 2020 - Bustamante Cabrera, Carolyn Yanire (2020)
La actual investigación tiene como objetivo principal determinar el efecto de la aplicación del mantenimiento preventivo en la productividad del taller metalmecánico “Barboza”. El estudio es de tipo aplicativo con un diseño pre experimental donde se hizo la medición de la variable dependiente en la cual se realizó un pre y post - test después de aplicar la herramienta. La población está conformada por los datos cuantitativos de cada una de las maquinarias de la empresa. La técnica de recolección de datos empleada es el análisis documental y la observación, y como instrumento la ficha de registro de datos. Además, para analizar los datos se empleó el software estadístico SPSS. Se llegó a la conclusión que mediante la aplicación del mantenimiento preventivo la productividad logra tener un efecto positivo, quedando evidenciado el incremento porcentual de 65.59% en la productividad de la empresa, además la eficiencia tuvo un incremento porcentual de 13.12% y la eficacia 46.39%.