Gestión de costos y rentabilidad de una empresa agroexportadora en Sullana - Piura, períodos 2022-2024 - Palacios Garcia, Nayeli Arabela Nicole (2025)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de contribuir el cumplimiento del Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 8, orientado al crecimiento económico inclusivo y sostenible, mediante el objetivo Determinar la relación entre la gestión de costos y la rentabilidad de una empresa agroexportadora en Sullana – Piura, periodos 2022-2024. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y nivel correlacional. La población estuvo conformada por los estados financieros de la empresa, y la muestra se obtuvo mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, considerando los estados financieros de los años evaluados. Se aplicó la técnica de análisis documental con el instrumento ficha de registro. Los datos fueron procesados en el software SPSS versión 27, obteniendo una correlación de positiva y fuerte (ρ = 0,639; p < 0,01; N = 36), evidenciando que una adecuada gestión de costos se asocia significativamente con una mayor rentabilidad empresarial. En conclusión, desde la perspectiva contable y administrativa, este resultado resaltó que el control eficiente de los costos constituye un factor estratégico en la generación de utilidades y en la sostenibilidad financiera de las empresas.