La responsabilidad jurídica y la Declaración de bienes y rentas de la presidenta Dina Boluarte – Perú, 2024 - Nongrados Mendoza, Regina Micaela (2024)
La investigación se ajusta al ODS 17, puesto que es un trabajo de estudio que se centra en el análisis de un caso popular sobre una mandataria en caso de corrupción. Asimismo, los objetivos son los siguientes, objetivo general: analizar cómo la responsabilidad jurídica incumbe en la declaración jurada de bienes y rentas de la presidenta Dina Boluarte; objetivos específicos, establecer cómo la responsabilidad penal incumbe en la regulación normativa de la declaración de bienes y; analizar cómo la responsabilidad constitucional incumbe en el contenido normativo de la declaración de rentas. El tipo de investigación es básica. La responsabilidad jurídica puede ser tanto administrativa, penal, constitucional, es por ello que la presidenta acarrearía responsabilidad penal y/o constitucional. La responsabilidad penal abarcará sanciones respecto a la veracidad de declaraciones patrimoniales. La responsabilidad constitucional exige la declaración de bienes y rentas de los funcionarios públicos. En el caso de la presidenta la omisión se podría interpretar como infracción constitucional, respecto a la vacancia por incapacidad moral, se cuestiona si su conducta afectaría una credibilidad o idoneidad de su cargo. En conclusión, la presidenta no estaría en la obligación de declarar los bienes prestados, pero podría incurrir en una vacancia por incapacidad moral.