Liderazgo transformacional en la calidad del desempeño laboral del personal asistencial de un hospital en Chincheros, 2025 - Fernandez GarcIa, Eva Luz (2025)
La investigación titulada “Liderazgo transformacional en la calidad del desempeño laboral del personal asistencial de un hospital en Chincheros, 2025” se vincula con el ODS 8, al aportar evidencia concreta sobre cómo mejorar el bienestar y la calidad del trabajo en entornos hospitalarios. El estudio buscó comprender de qué manera influye el liderazgo transformacional en el desempeño del personal asistencial. Se aplicó en enfoque cuantitativo, con nivel explicativo y diseño no experimental, trabajando con una muestra de 75 trabajadores del área asistencial. Para el análisis se utilizaron instrumentos validados y se aplicó regresión logística. Los resultados evidenciaron una relación significativa entre ambas variables (p = 0.000), y un R² de Nagelkerke de 0.30 %, lo cual sugiere que este tipo de liderazgo explica una parte importante del desempeño laboral. De acuerdo al objetivo general, se concluye que el liderazgo transformacional influye de forma significativa en la calidad del desempeño laboral del personal asistencial del hospital en estudio. Liderar con visión compartida, ética, motivación e inspiración fortalece no solo el rendimiento laboral, sino también el compromiso humano que sostiene la atención en salud, especialmente en realidades complejas como las del interior del país.