Factores de riesgo ergonómicos y lumbalgia en personal de enfermería de un hospital de Lima 2024 - Carrasco Vinces, Ana Rosa Cecilia (2024)
El presente estudio siguió las bases sobre el objetivo de desarrollo sostenible 3, ya que buscó aportar a la salud y bienestar del personal de enfermería, evitando malestares físicos dentro del establecimiento de salud, generando mayor calidad de atención para beneficio de los usuarios. El objetivo general de esta investigación se resume en determinar los factores de riesgo ergonómico y lumbalgia en el personal de enfermería de un hospital de Lima 2024. Se desarrolló una investigación básica, no experimental, cuantitativa, correlacional, transversal, donde participaron 80 enfermeros. Como resultados, la correlación entre los factores de riesgo ergonómico y lumbalgia arrojó un valor de 0.655 (p=0.000); asimismo, la correlación entre la bipedestación prolongada y lumbalgia arrojó un valor de 0.475 (p=0.000), la correlación entre el esfuerzo físico sin uso de la mecánica corporal y lumbalgia arrojó un valor de 0.754 (p=0.000) y, la correlación entre las posturas forzadas prolongadas y lumbalgia arrojó un valor de 0.555 (p=0.000). Se concluye que existe una correlación de intensidad moderada entre los factores de riesgo ergonómico y lumbalgia en el personal de enfermería, es decir, si existen un mayor riesgo ergonómico dentro del establecimiento sanitario, se tendrá mayores posibilidades de tener dolor lumbar.