Gestión ambiental en la conciencia ambiental en la población del distrito de Independencia – Huaraz, 2023 - Mallcco Huaman, Yenny (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar cómo la gestión ambiental incide en la conciencia ambiental teniendo objetivos específicos para ser redactados en base mediante el estudio de la gestión ambiental y su incidencia en la conciencia ambiental en la población del distrito de Independencia – Huaraz, 2023. Se presentó un diseño no experimental, con enfoque cuantitativo y es explicativo correlacional-causal. La población total fue conformada por 382 pobladores. Los instrumentos utilizados se validaron por expertos (tipo cualitativa) y se dio sustento de confiabilidad a través del coeficiente de Alfa de Cronbach (tipo cuantitativo), cuyo valor fue menor a 0,885 y 0,893 resultando fuertemente confiables. Los principales resultados muestran que el 60,5% de los pobladores del distrito, manifiestan que la gestión ambiental, está en un nivel medio. Mientras que el 21,5% refiere que el nivel es bajo y el 18,1% está en nivel alto. Así mismo, de las tablas podemos manifestar que la gestión ambiental incide en la conciencia ambiental del distrito en un 50,1%, con lo cual la dependencia causal de la hipótesis principal queda confirmada (Wald: 2,580; gl: 1 y p: ,000). Se concluyó que la gestión ambiental incide significativamente en la conciencia ambiental y en sus dimensiones.