Estrés laboral y bienestar psicológico en colaboradores de una empresa privada de Lima, 2020 - Silva Miguel, Catherine (2021)
La presente investigación tuvo como propósito identificar la relación que existe entre estrés laboral y bienestar psicológico en colaboradores de una empresa privada de Lima, 2020. La muestra estuvo conformada por 103 colaboradores de distintas áreas, de ambos sexos, el análisis se amparó en un diseño empírico, cuya estrategia de estudio fue asociativa de tipo predictivo - transversal. Se utilizaron, como instrumento, la Escala de Estrés Laboral de la OIT – OMS y el Bienestar psicológico (BIEPS–A) Adultos. Se apreció que hubo correlación negativa, baja y estadísticamente significativa (-.265**) entre el estrés laboral y el bienestar psicológico en un grupo de colaboradores. En cuanto al análisis de los niveles de estrés laboral en un grupo de colabores, se notó que la mayor prevalencia estuvo enmarcada en los niveles medio alto (18.4%) y Alto (30.1%), lo que es inminente un plan de prevención-intervención. Las dimensiones del estrés laboral con las dimensiones del bienestar psicológico se apreciaron que hubo correlaciones estadísticamente significativas entre los componentes, siendo más prevalente a la tecnología, la influencia del líder, la falta de cohesión y el respaldo de grupo.