Mejora del sistema de gestión de almacenes para disminuir los costos de almacenamiento de la Empresa Reparaciones y Servicios Navales Chaval S.R.L. - Chimbote 2017 - Cuyate Calderon, Karina Stefany (2017)
La presente investigación tuvo como finalidad mejorar el sistema de gestión de almacenes para disminuir los costos de almacenamiento de la empresa REPARACIONES Y SERVICIOS NAVALES CHAVAL S.R.L, se consideró un diseño pre-experimental con pre prueba y post prueba, con una muestra constituida por los registros documentales de las operaciones de almacén y los registros contables de la empresa en el año 2017, se utilizó como instrumentos para la recolección de datos dos guías de análisis documental y un cuestionario; los datos se analizaron descriptivamente mediante tablas y gráficos de barras. Los resultados respecto a la productividad de almacén indican que la capacidad utilizada es 51.48%, el promedio de unidades despachadas 97 y el índice de rotación de unidades 0.57; referido al cumplimiento de plazos, se obtuvo un tiempo promedio de cubicaje de 5.20 min, un tiempo promedio de picking y de packing de 125.23 y 15.4 min respectivamente; respecto de la calidad del inventario se obtuvo una confiabilidad de inventario de 88.22%, un porcentaje de ordenes completas y perfectas de 79.74% y 73.46% respectivamente; el costo de almacenamiento promedio mensual es S/13,586.10 soles. Se concluye que la mejora en la gestión de almacenes reduce los costos de posesión en 62.24%, de administración en 84.70%, logrando disminuir los costos de almacenamiento en 46.25%, estableciéndose diferencias significativas entre las medias de los costos actuales y proyectados con el estadístico t-Student de 15.95 y valor P < 0.05.